8(800)301-43-80 Звонок по РФ бесплатный Новосибирск +7(383)304-90-25
Москва +7(499)938-79-00
Казань +7(843)212-57-90
Екатеринбург +7(343)221-40-60
info@smp-agru.ru

Выбор материала для футеровки

Выбор материала для футеровки химического оборудования

Многие промышленные предприятия используют технологические и инженерное оборудование из металла, стали, железобетона и т.п. Недолговечность металлических поверхностей, подверженность их коррозии, гниению делает процесс футеровки (облицовки) оборудования специальными полимерными материалами необходимым процессом.

Именно благодаря футеровке внутренние поверхности технологического и инженерного оборудования становятся защищенными от воздействия растворов и от загрязнения продуктами растворения. Более того, например гальваническая ванна, которая предназначается для осуществления электрохимических процессов, благодаря данной футеровки (облицовки), становится главным препятствием при прохождении тока по ее корпусу.

Листовые полимерные и фторполимерные покрытия из материалов PP, PE, PVDF, ECTFE используются для футеровки гальванических ванн, емкостей, резервуаров, реакторов, и другого технологического оборудования. Обладая высокой химической стойкостью, корозистойкостью, возможностью использования покрытий при высоких температурах, данные покрытия и изделия находят широкое применение в различных областях промышленности.

Для футеровки химического оборудования используются три способа нанесения покрытий: напыление, приклеивание, свободное крепление (в виде «свободного вкладыша»)

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, есть предпочтительные области применения каждого способа.

По надёжности наибольшими преимуществами обладает футеровка оборудования вкладышами.

Напыление самый ненадежный и недолговечный способ футеровки, т.к. со временем напыление истирается.

Приклеивание
В производстве оборудования, которое эксплуатируется при низких температурах, используется преимущественно покрытие из полимеров, которое соединяется с металлической основой. При этом обшивочные пленки или листы с одной стороны дублируется синтетическими тканями (кашированные листы) и при помощи клеящих материалов, обладающих химической и термической устойчивостью, приклеиваются к стенкам оборудования. Затем края панелей свариваются для дополнительной герметичности. Важным преимуществом данного антикоррозионного покрытия является также его устойчивость к вакууму.

Адгезионнная прочность склеенного шва составляет не менее 15 кг/см2. Выбор клея определяется условиями эксплуатации изделия и требованиями к клеевому соединению.

Свободное крепление
Если рабочая температура поднимается выше 140°С, обычно применяется технология крепления покрытия типа "свободный вкладыш". При этом покрытие, изготовленное из полимера, монтируется к ванне или резервуару без жесткого крепления к стальной или бетонной конструкции. Футеровка емкостей, ванн и др. оборудования листами из PP, PE, PVDF,ECTFE, выполняется в виде свободных сварных вкладышей, помещаемых в защищенную емкость и дальнейшего придания формы полимеру в виде отбортовок на металлические или бетонные фланцы корпуса и штуцеров.
Благодаря тому, что листовые материалы такие как PP, PE, PVDF, ECTFE легко свариваются, можно делать покрытия для оборудования со сложными геометрическими формами.

Металлическая ванна Металлическая ванна
Футеровка ванны полимерным материалом в виде "свободного вкладыша"Футеровка ванны полимерным материалом в виде "свободного вкладыша""

Полипропилен (РР) - самый распространенный полимерный материал для футеровки, т.к. экономически выгоден и стоек к большинству кислот и щелочей, рассчитан на температуру раствора до +100°С.

Поливинилиденфторид (PVDF)является одним из основных и распространенных фторопластов. 
PVDF отличается от других полимеров самой высокой стойкостью к механическим повреждениям, прочностью, твердостью (до 90 МПа по Бринеллю), не хладотекуч под действием нагрузки, обладает повышенной упругостью, стойкостью к абразивному износу, истиранию, прорезанию, а также устойчивостью к воздействию ультрафиолетовой и ионизирующей радиации. Диапазон рабочих температур – от - 30 до +140°С.
PVDF стоек к кислотам, щелочам, сильным окислителям, галогенам и большинству органических соединений. Исключение составляют олеум и другие сульфирующие агенты при высоких температурах, а также ацетон и другие полярные растворители (диметилформамид, диметилацетамид, диметилсульфоксид) и первичные амины (бутиламин и др.).

Этилен-хлортрифтороэтилен (ECTFE) - обладает всеми свойствами (PVDF), но в отличие от него имеет больший диапазон рабочих температур – от - 76° до + 160°С и более химически стоек, в особенности к высококонцентрированным продуктам.

Можно с уверенностью сказать, что после PP и PVDF данный материал занимает третье место по объему применения его в качестве антикоррозионных покрытий для защиты химического оборудования.

Полиэтилен (PE) – термопластичный материал, обладающий высокой химической стойкостью, плохо проводящий тепло и электричество.

Наша компания производит футеровку химического оборудования (гальванических ванн, реакторов, аппаратов, резервуаров и другого технологического оборудования) вышеперечисленными методами и применяя следующие материалы АГРУ:

Хотелось бы отметить, что наша компания поставляет материалы АГРУ на прямую из Австрии и обладает большим ассортиментом полимерных материалов, которые практически всегда есть в наличии на складе в г. Новосибирске, даже такие редкие термопласты как PVDF и ECTFE. В следствии чего не нужно ждать когда данный материал поступит на склад (т.к. как правило его везут из-за рубежа со сроком поставки "от трех недель"). Соответственно и срок изготовления не зависит от поставки материала.