8(800)301-43-80 Звонок по РФ бесплатный Новосибирск +7(383)304-90-25
Москва +7(499)938-79-00
Казань +7(843)212-57-90
Екатеринбург +7(343)221-40-60
info@smp-agru.ru

Трубы из термопластов для транспортировки серной и соляной кислоты

Трубопровод PPs-el
Обвязка трубами из PVDF

Транспортировка серной кислоты (H2SO4), плавиковой кислоты (HF), азотной кислоты (HNO3), насыщенного раствора соляной кислоты (HCl) при высоких температурах является часто встречаемой задачей на предприятиях металлургической, пищевой, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, энергетике и др..

Термопласты приходят в те области, где химическая стойкость и способность работы при высоких температурах являются основными критериями подбора материалов. В силу своей легкости, простого монтажа, ремонтопригодности, долговечности спрос на них растет из года в год, а опыт применения постоянно расширяется. На промышленные трубопроводы возложены ответственные задачи по транспортировке технологических жидкостей, т.о. надежности и качеству самих трубопроводных систем уделяется особое внимание. Так же к вопросам экологии и безопасности труда предъявляются серьезные требования, которые с каждым годом становятся более жесткими. В этой связи вместе с требованиями, развиваются современные технологии и появляются новое сырье и материалы, использование которых диктуется прогрессом.

Использование таких полимеров, как PP, PE, PVC, PVDF, ECTFE в промышленном секторе обусловлено их несомненными плюсами в отношении традиционных материалов. Задачи по транспортировке кислот, щелочей, растворов солей и других агрессивных сред решаются, на сегодняшний день, пластиковыми трубопроводами. Материал труб тщательно подбирается специалистами исходя из ряда факторов:

Трубы ПВДФ в системе кислотопроводаНаиболее традиционными применимыми материалами для использования в трубопроводных системах для транспортировки кислот (серной кислоты, фосфорной кислоты, плавиковой кислоты, уксусной кислоты, азотной кислоты, насыщенного раствора соляной кислоты), щелочей (гидроксида калия, едкого натра) являются PP (PPH), PVDF (ПВДФ) и CTFE. Однако это не означает, что их химическая стойкость однозначна, и в каждом случае должна проверяться специалистами. 

Наиболее распространенными и доступными трубами для транспортировки большинства растворов кислот, в том числе серной и соляной, является полипропилен (PPH). Правда ограничения концентрации и температуры среды сужает применение труб из PPH для её транспортировки и должно рассматриваться индивидуально.

Благодаря стойкости к температурам до +140°С хорошо себя зарекомендовали трубы PVDF (ПВДФ). Трубопроводные системы из PVDF используются для транспортировки серной, соляной, азотной, плавиковой и других кислот, агрессивных сред, при повышенных температурах. Благодаря своей относительной ценовой доступности в комплексе со своими свойствами чаще используется в работе с химически агрессивными средами при высоких температурах.

Так же хотелось бы обозначить термопласт, способный работать при температурах до +160°С. Таковым является ECTFE. Относительно дорогой, но наиболее химически стойкий материал для транспортировки кислот, щелочей, и растворителей, так же в контакте с хлором. Непревзойденное сопротивление против радиации выделяет ECTFE среди своих собратьев полимеров. Является единственным термопластом, подходящим для транспортировки гипохлорита натрия (NaOCl). Применение иных термопластов для транспортировки гипохлорита натрия потребует дополнительного контроля и частой замены технологического оборудования.

Исходя из температур и концентрации наши специалисты в г. Новосибирске помогут подобрать  трубы для серной, соляной кислоты и других агрессивных сред. А статус официального дистрибьютора AGRU позволит напрямую поставить всю систему напрямую на производственные площади Вашего предприятия.